Informativa sulla privacy

(versione del 12/01/2021)

1. Introduzione

Scopo della presente informativa sulla privacy

CGPA EUROPE S.A., con sede legale in 41, boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (di seguito denominata “CGPA EUROPE”), è titolare del contenuto della presente informativa che ha lo scopo di informarvi sulle modalità di utilizzo e protezione da parte di CGPA EUROPE dei dati personali da voi forniti (di seguito denominata “Informativa sulla privacy”). Questa nuova informativa tiene conto dell’entrata in vigore, il 25 maggio 2018, del Regolamento generale sulla protezione dei dati (di seguito denominato “regolamento GDPR“).

Fornendo i vostri dati personali a CGPA EUROPE, acconsentite al loro utilizzo di seguito descritto. Qualora forniate a CGPA EUROPE dati personali di terzi, confermate di avere ottenuto il loro previo consenso.

Nell’ambito della raccolta diretta o indiretta e del trattamento delle informazioni che vi riguardano, CGPA EUROPE agisce in qualità di titolare del trattamento dei vostri dati personali.

Definizione di dati personali

Con il termine “dati personali” si intende qualsiasi informazione che possa identificarvi direttamente o indirettamente. I dati personali comprendono informazioni quali:

  • i vostri dati identificativi,
  • la vostra situazione professionale e famigliare,
  • le vostre informazioni economiche e finanziarie,
  • i vostri dati bancari,
  • i vostri dati generati durante la navigazione sul sito web di CGPA EUROPE.

2. Quando e come CGPA EUROPE raccoglie i vostri dati personali?

 Nell’ambito delle proprie attività assicurative e di gestione delle risorse umane, CGPA EUROPE raccoglie i vostri dati personali attraverso vari documenti nel corso del rapporto contrattuale o commerciale, in particolare:

  • nell’ambito delle misure per la sottoscrizione di un contratto di assicurazione;
  • quando denunciate un sinistro direttamente al vostro rappresentante CGPA EUROPE in Italia o indirettamente ai suoi partner (agenti, broker) o subappaltatori (partner per la gestione dei sinistri, periti ecc.);
  • quando vi iscrivete a un evento organizzato da CGPA EUROPE;
  • quando presentate una domanda di assunzione presso CGPA EUROPE;
  • qualora contattiate CGPA EUROPE per inoltrare un reclamo o una richiesta;
  • in caso di iscrizione a corsi di formazione o a sessioni di sensibilizzazione sulle buone pratiche professionali impartiti dal Gruppo CGPA;
  • quando navigate sul sito web di CGPA EUROPE;
  • se esistente, quando utilizzate l’area clienti online.

3. Qual è la fonte dei dati personali trattati da CGPA EUROPE?

CGPA EUROPE raccoglie dati sia direttamente da voi sia indirettamente tramite le persone coinvolte nel contratto (l’intermediario assicurativo o il suo rappresentante legale) e/o le persone che agiscono nell’ambito del contratto (periti, terzi vittime di un sinistro, chi si occupa della gestione dei sinistri ecc.).

4. Quali dati raccoglie CGPA EUROPE?

Le categorie di dati personali che CGPA EUROPE raccoglie sono:

  • dati identificativi e recapiti professionali dei contraenti e degli assicurati;
  • dati identificativi dei beneficiari effettivi dei contraenti persone giuridiche;
  • dati relativi ai suoi scambi e alle sue interazioni, ovvero le informazioni che CGPA EUROPE scambia nell’ambito della corrispondenza, ad esempio tramite e-mail, posta o le trascrizioni delle proprie conversazioni telefoniche;
  • all’uopo, dati relativi ai sinistri, quali la natura degli stessi e le loro circostanze, la descrizione del sinistro, le perizie e i rapporti di indagine che comprendono informazioni relative a infrazioni, le relazioni, l’importo delle prestazioni assicurative, ecc.;
  • nell’ambito dell’attuazione delle prestazioni assicurative, previo consenso dell’interessato, possono essere trattati dati personali (cosiddetti “dati sensibili”). Tali dati possono riguardare eventuali condanne penali o infrazioni, ovvero dati relativi alla salute.

5. Per quali scopi CGPA EUROPE raccoglie i vostri dati?

 I dati personali sono raccolti per scopi specifici (finalità), resi noti ai diretti interessati. Tali dati non possono essere utilizzati successivamente in modo incompatibile con tali finalità. Questi dati sono raccolti in modo lecito, mai all’insaputa delle persone o senza che esse ne siano informate.

  • Conclusione e gestione del contratto di assicurazione e analisi dei rischi connessi:
    la raccolta dei dati personali è obbligatoria per CGPA EUROPE per adempiere ai propri obblighi di legge e regolamentari e ha l’obiettivo di concludere, gestire ed eseguire le garanzie del vostro contratto.
  • Attuazione delle garanzie:
    l’attuazione delle garanzie previste dal contratto può richiedere il trattamento di dati personali da parte di CGPA EUROPE. Le informazioni raccolte e/o ricevute da CGPA EUROPE sono destinate esclusivamente ai responsabili della gestione dei sinistri e il loro trattamento è obbligatorio per attuare le garanzie del vostro contratto (esclusa la tutela legale).
  • Gestione amministrativa dei contraenti/assicurati:
    nell’ambito del follow-up del rapporto con i clienti, CGPA EUROPE potrebbe chiedervi di aggiornare queste informazioni, se necessario. L’aggiornamento delle informazioni che vi riguardano è obbligatorio al fine di consentire a CGPA EUROPE di adempiere ai suoi obblighi relativi alla conoscenza dei clienti al momento della sottoscrizione e/o dell’aggiornamento dei dati relativi ai clienti.
  • Invio di newsletter dalla rappresentanza italiana di CGPA EUROPE:
    lo scopo di questo servizio è tenervi costantemente informati sull’attività di CGPA EUROPE in Italia. Potete revocare il vostro consenso all’utilizzo dei vostri dati personali a scopo informativo in qualsiasi momento contattando CGPA EUROPE tramite il sito web, tramite posta all’indirizzo presente nella sezione “Contatto” di questo documento o cancellando la vostra iscrizione mediante l’apposito link presente in ogni newsletter.
  • Risposta alle vostre richieste di contatto:
    quando compilate il modulo di contatto sul sito web della vostra rappresentanza italiana, CGPA EUROPE, in qualità di titolare del trattamento, raccoglie solo i dati personali necessari a rispondere alla vostra richiesta e li utilizza solo a tale scopo.
  • Lotta contro il riciclaggio di denaro e il finanziamento del terrorismo:
    CGPA Europe raccoglie i dati personali che vi riguardano necessari all’adempimento dei suoi obblighi di legge e regolamentari, in particolare in materia di lotta contro il riciclaggio di denaro e il finanziamento del terrorismo.
  • La gestione delle risorse umane:
    nell’ambito della gestione delle risorse umane, CGPA EUROPE raccoglie i dati personali necessari per la gestione delle assunzioni, l’identificazione dei dipendenti, la loro gestione amministrativa e l’organizzazione del lavoro.

6. Su quali basi giuridiche CGPA EUROPE tratta i vostri dati?

Il trattamento dei dati personali è effettuato da CGPA EUROPE conformemente alle disposizioni dell’articolo 6 del regolamento GDPR, come specificato di seguito.

7. Per quanto tempo vengono conservati i vostri dati?

I dati personali sono conservati per un periodo di tempo limitato non superiore alla durata necessaria per le finalità della raccolta.

Il periodo di conservazione viene determinato in base allo scopo del trattamento, alle persone interessate dalla raccolta e in conformità agli obblighi di legge, regolamentari o riconosciuti dai professionisti del settore che incombono su CGPA EUROPE. Tali obblighi non vanno al di là di quanto strettamente necessario alla corretta esecuzione del trattamento.

8. Chi sono i destinatari a cui CGPA EUROPE comunica i vostri dati?

 CGPA EUROPE si impegna a comunicare i vostri dati personali esclusivamente a terzi indispensabili al trattamento e a non commercializzarli mai.

CGPA EUROPE potrebbe fare ricorso ai servizi di fornitori da essa selezionati. Questi terzi sono tenuti per contratto a non comunicare o accedere ai dati personali conferiti loro nell’ambito dei servizi da essi forniti.

Tali fornitori di servizi sono:

  • fornitori di servizi IT che assicurano l’hosting e la gestione del sistema informativo (server), dei backup, della fornitura e della manutenzione delle reti, dei server di backup ecc.;
  • fornitori di piattaforme di servizi integrati (mailing di massa ecc.);
  • fornitori di servizi di digitalizzazione, archiviazione ecc.

Possono avere accesso ai vostri dati personali:

  • le persone incaricate di fornire i servizi nell’ambito delle rispettive responsabilità;
  • gli assicuratori, gli eventuali broker e altri partner commerciali, delegati alla gestione;
  • i fornitori di servizi, periti, avvocati, mediatori, arbitri ecc.;
  • i subappaltatori di CGPA EUROPE;
  • le persone coinvolte nel contratto (responsabile/i, danneggiato/i, terzo/i interessato/i nell’esecuzione del contratto);
  • i terzi autorizzati (tribunali, autorità di controllo, servizi di controllo (revisore contabile, audit, controllo interno).

I vostri dati sono trattati e conservati sul territorio dell’Unione europea. Tuttavia, in casi molto rari, in particolare per quanto riguarda la gestione di un sinistro, possono essere trasferiti al di fuori di tale territorio. In tal caso, riceverete un’informazione specifica al momento della raccolta e saranno adottate delle misure per garantire il rispetto della legislazione europea al fine di offrirvi maggiore sicurezza.

9. Riservatezza e sicurezza dei dati

 CGPA EUROPE si impegna a garantire la sicurezza dei vostri dati attuando una protezione rinforzata dei dati mediante l’uso di strumenti di protezione fisici ed informatici, in particolare attraverso:

  • impegni di riservatezza presi dai propri collaboratori;
  • una politica informatica e di protezione dei sistemi informativi tramite i propri fornitori di servizi IT;
  • misure di protezione fisica e organizzativa al fine di limitare i rischi di accessi inadeguati a tali dati personali.

10. Quali sono i vostri diritti?

 Secondo la normativa applicabile in materia di protezione dei dati, disponete dei seguenti diritti:

  • diritto di accesso ai dati raccolti da CGPA EUROPE;
  • diritto di rettifica dei vostri dati personali:
    potete richiedere la rettifica qualora tali dati vi sembrino inesatti o non più validi; potete inoltre chiedere che vengano completati qualora tali dati personali che vi riguardano vi sembrino incompleti;
  • diritto di opposizione al trattamento:
    avete il diritto di opporvi a determinati tipi di trattamento, tranne nel caso in cui tale trattamento venga effettuato per adempiere a un obbligo di legge o regolamentare da parte di CGPA EUROPE;
  • diritto di cancellazione o eliminazione dei dati personali:
    tuttavia, possono sussistere ragioni legittime per cui CGPA EUROPE conserva i vostri dati personali, in particolare qualora il trattamento risulti necessario ai fini dell’adempimento di un obbligo di legge che incombe alla stessa o all’accertamento, all’esercizio e alla difesa di un diritto in sede giudiziaria;
  • diritto alla portabilità dei vostri dati:
    potete chiedere di trasmettere a terzi i dati personali da voi forniti;
  • diritto alla limitazione del trattamento dei vostri dati:
    fatta salva la conservazione dei vostri dati personali, il trattamento degli stessi potrà avvenire esclusivamente con il vostro previo consenso o per l’accertamento, l’esercizio e la difesa di un diritto in sede giudiziaria;
  • diritto di definire le linee guida per il trattamento post-mortem:
    avete il diritto di definire le linee guida per la conservazione, la cancellazione e la comunicazione dei vostri dati personali successivamente al vostro decesso − tali linee guida possono essere generali o specifiche. Le linee guida generali sono depositate presso terzi di fiducia; le linee guida specifiche sono depositate presso il titolare del trattamento;
  • diritto di revoca del vostro consenso:
    avete la facoltà di revocare in qualsiasi momento il vostro consenso al trattamento dei vostri dati personali.

Potete esercitare questi diritti in qualsiasi momento utilizzando le coordinate elencate di seguito.

È inoltre possibile presentare un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali (https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524).

11. Contatto

 Potete contattare CGPA EUROPE in qualsiasi momento:

  • tramite posta, allegando una fotocopia della vostra carta d’identità, al seguente indirizzo: Largo Castello 28, 44121 Ferrara – alla c.a. del Rappresentante generale per l’Italia;
  • utilizzando il modulo di contatto presente sul sito web (https://www.cgpa-europe.it/contatti/)
  • inviando un’e-mail al Delegato alla protezione dei dati del Gruppo CGPA: dpo@cgpa.eu

La presente informativa, accessibile a tutti sul sito web della rappresentanza italiana di CGPA EUROPE, viene regolarmente aggiornata al fine di prendere in considerazione le modifiche legislative e regolamentari, nonché gli eventuali cambiamenti dell’organizzazione della rappresentanza italiana di CGPA EUROPE o delle offerte e dei servizi proposti.

Cookie

Potremmo richiedere l’invio di cookie al vostro dispositivo. Utilizziamo i cookie per sapere quando visitate il nostro sito web, come interagite con noi, per arricchire la vostra esperienza utente e per personalizzare il vostro rapporto con il nostro sito web.